Quando um pasto é c
onsiderado degradado e por que isso influencia na sustentabilidade?
Solos enfraquecidos pelo constante uso da terra prejudicam a atividade pecuária trazendo prejuízos econômicos e ambientais
por Viviane Taguchi
No Brasil, 80% das pastagens apresentam algum grau de degradação e precisam ser recuperadas
Um pasto pode ser considerado degradado quando ele não fornece mais alimentos o suficiente para o gado engordar e crescer saudável. Isso quer dizer que, a pastagem plantada naquele pasto está “fraca”, sem nutrientes.
Um pasto degradado chega a ser seis vezes menos eficiente que uma pastagem em bom estado de manutenção, o que torna a atividade pecuária insustentável. Leva-se mais tempo para o gado engordar e ser vendido e os gastos com a atividade são maiores.
No Brasil, estima-se que 80% dos 100 milhões de hectares de pastos (55% da produção nacional de carne) encontrem-se em algum estágio de degradação. Ela ocorre por manejo inadequado, falta de adubação, escolha errada de forrageira, má formação inicial do pasto.
Para corrigir o problema (quanto maior o nível de degradação, mais oneroso será o processo de recuperação), é preciso resgatar o vigor nutricional da área, com replantio de uma nova espécie ou cultivar (renovação de pastagem) ou recuperação (direta ou indireta, sem destruir a vegetação que já existe).
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